30.11.09

MINI SACHER

MINI SACHER


Chocolate uuuuffffffff,
quién se resiste, nosostras no nos encanta y ahora que viene el frío es un estupendo recostituyente.
Esta versión de Sacher es muy sencilla la receta es de nuestra profesora Mirella.





INGREDIENTES:

BIZCOCHO
3 huevos
100gr. de azúcar
70gr. de harina
30gr. de cacao en polvo

ALMÍBAR
100gr. de azúcar
200ml. de agua
100gr. de mermelada de albaricoque

COBERTURA DE CHOCOLATE
250gr. de nata
250gr. de chocolate fondant
75gr. de mantequilla


PREPARACIÓN:
Montar los huevos con el azúcar hasta que que doblen el volumen. Tamizar la harina y el cacao y añadirla a la preparación anterior en forma de lluvia con mucho cuidado.Precalentar el horno a 180ºc engrasar los moldes yo los he hecho en los moldes de cupcake pero si no teneís se ponen en dos planchas de papel vegetal, una para la parte de arriba y otra para la parte de abajo. Hacer el almíbar poner el agua y el azúcar en un cazo dejarlo hervir 5 minutos añadir el ron y dejar enfriar. Preparar la cobertura poniendo en un cazo al baño maría el chocolate troceado, la nata y la mantequilla en cuadraditos ir removiendo hasta que esté totalmente integrado.Pasaremos al montaje si hemos utilizado los moldes de cupcake abrimos los pastelitos por la mitad y regamos con el almíbar ponemos un poco de mermelada volvemos a cubrir con el bizcocho los ponemos en una rejilla y los cubrimos con la cobertura de chocolate. Si hemos hecho el bizcocho con el papel vegetal hacemos el mismo proceso cubrimos con la otra plancha de papel vegetal y antes de cubrirlos con la cobertura los cortamos en rectágulos y cubrimos con el chocolate.




28.11.09

CAKE DE LIMÓN

CAKE DE LIMÓN




Este cake de limón, receta de nuestra profesora Alba, es muy jugoso, ideal para una merienda donde la estrella principal son las perlas de limón que lleva como ingrediente. Nosotras las hemos comprado en Sosa.


INGREDIENTES:


2 huevos
un pellizco de sal
una cucharadita de levadura química
140 gr de harina
175 gr de azúcar
50 gr de mantequilla derretida
75 gr de nata líquida
125 gr de perlas de limón


INGREDIENTES PARA LA GLASA:

1 clara de huevo
200 gr de azúcar glass
1 cucharada de zumo de limón

INGREDIENTES PARA LA DECORACIÓN:

40 gr de azúcar
40 gr de agua
la piel de un limón


ELABORACIÓN:

Batimos el azúcar con los huevos, agregamos la harina, la sal y la levadura y mezclamos cuidadosamente, incorporamos la mantequilla y la nata y volvemos a mezclar. Por último incorporamos las perlas de limón y dejamos reposar la mezcla 30 minutos en el frigorífico.

Engrasamos un molde de cake y lo llenamos con la mezcla, lo ponemos en el horno precalentado a 180º durante unos 40 minutos, al finalizar el tiempo pincharemos el bizcocho para comprobar que está hecho.

Para la decoración pelamos un limón, sin coger la parte blanca, solo usaremos la cáscara amarilla y lo cortaremos a tiritas. Pondremos a hervir el agua y azúcar y la cascara a tiras durante 20 minutos a fuego medio, al terminar escurrimos las cascaras y reservamos.

Para la glasa mezclamos energicamente el azucar glass, con la clara y el zumo de limón, yo lo hago en thermomix. Una vez que el bizcocho esté frío le echaremos la glasa por encima y decoramos con las tiras de limón.

25.11.09

HAMBURGUESAS DE CEBOLLA Y CALABACÍN

HAMBURGUESAS DE


CEBOLLA Y CALABACÍN





Hoy queremos dedicar esta receta a Vanessa, que prefiere los platos salados, esperamos que te guste un beso.

Estamos haciendo un curso de cocina, del que estamos aprendiendo mucho con nuestra profesora Alba, y hoy queremos compartir con vosotros esta receta queda genial y el sabor riquísimas.
Los ingredientes del relleno pueden variar dependiendo de vuestros gustos y de vuestra despensa nuestra profesora las hizo de bolets pero yo como lo que tenía a mano eran estos ingredientes las he variado ya sabéis la cocina de recurso.






INGERDIENTES:

250gr. De carne picada de cerdo
250gr. De carne picada de ternera
200gr. De cebolla
100gr. De queso gruyere rallado
1 huevo
Sal y pimienta
2 calabacines
½ limón
15 cucharadas de aceite de oliva
 
PREPARACIÓN:

Cortar la cebolla y freír con un poco de aceite hasta que esté bien pochada reservar. Con una mandolina cortar los calabacines y disponerlos en un bol con el zumo del limón y las 15 cucharadas de aceite para que sean flexibles reservar.

Mezclar las dos tipos de carne sal pimentar añadir el huevo, la cebolla y el queso rallado formar unas bolas y aplanarlas un poco con la mano.

En una sartén con un pelín de aceite sellamos las hamburguesas vuelta y vuelta (1 minuto) las apartamos en un plato y las envolvemos con 2 tiras de calabacín en forma de cruz las cubrimos bien y las volvemos a poner en la misma sartén pero a fuego lento hasta que estén bien hechas las acompañamos con unas
patatas chips.


21.11.09

TALLARINES AL PESTO

TALLARINES AL PESTO


A simple vista me pareció un plato soso, sin demasiada gracia, pero a la vez quería probarlo y salir un poco de mi rutina dejando a un lado los tallarines con tomate. Pues tengo que deciros que me gusto!! Y mucho, la albahaca le da un toque muy especial a la pasta. Y lo que es muy importante es superfácil y rápido de preparar.



INGREDIENTES
Tallarines, 100 gr de pasta por persona.
Sal
INGREDIENTES PARA LA SALSA
25 gr de queso Parmesano
50 gr. de piñones
2 dientes de ajo
100 gr. de hojas de albahaca
250 ml. de aceite de oliva virgen extra
Sal

ELABORACIÓN:

En primer lugar rallaremos el queso, podemos hacerlo en una picadora (tengo que decir que yo anule este ingrediente, ya sabes la tirria que le tengo), añadimos los ajos, los piñones, las hojas de albahaca y la sal y trituramos todo, cuando todo quede bien picado, vamos añadiendo el aceite poco a poco, mientras mezclamos con la batidora.

Hervimos los tallarines con un puñado de sal.

Servimos la pasta con la salsa.


17.11.09

CUPCAKES MANZANA

CUPCAKES MANZANA



La obsesión de Lola y mía por los cupcakes, cada vez se intensifica más, por lo que no paramos de investigar e interesarnos por estas minitartas. Esta vez hemos hecho unos deliciosos cupcakes de manzanas rellenos de mermelada de manzana y con un frosting de canela irresistible. Os lo recomiendo.





INGREDIENTES

250 gr. de manzana golden asada
250 gr. de azúcar avainillada
250 gr. de harina
3 huevos
70 gr. de aceite de girasol
1 papel gasificante azul y blanco (puedes encontrarlo en Mercadona)
mermelada de manzana

ELABORACIÓN
Pelamos la manzana la troceamos y la ponemos a asar, una vez asada la trituramos con un tenedor.

Mezclamos todos los ingredientes secos por un lado y por otro mezclamos los huevos y el aceite y la manzana triturada, añadimos esta mezcla a los ingredientes secos y mezclamos todos con suavidad. Distribuimos la mezcla en capsulas de magdalenas y lo ponemos al horno a 200º durante 25 minutos.

Diluimos en un bol 6 cucharadas de mermelada de manzana y 3 cucharadas de agua, he inyectamos en las magdalenas frías. Para rellenar las magdalenas utilizo una jeringuilla grande que compro en la farmacia.

Decoramos los cupcakes con frosting al que añadiremos canela en polvo.


13.11.09

SAVARÍN DE NATA

SAVARÍN DE NATA


Este bizcocho borracho, es otra de las múltiples variedades de bizcocho que hay, resulta muy jugoso. Tiene una textura más tipo coca para que al emborracharlo no se deshaga. Acompañado con nata o crema inglesa resulta delicioso os lo recomiendo.
Ah no quiero olvidarme, de las lindas flores con las que hemos decorado el plato, que nos las ha mandado mi querida tía que además de bonitas huelen divinamente, muchísimas gracias.




INGREDIENTES:


PARA LA MASA:
250gr. de harina
80gr.de mantequilla
75gr.de azúcar
15gr.de levadura de panadería
4 huevos
1/2dl de leche
la piel rallada de 1 limón
1 pellizco de sal

PARA EL ALMÍBAR:
200gr.de azúcar
la piel de una naranja
1dl de Grand Marnier (o similar)
1 clavo de olor

DECORACIÓN:
1 cucharada de mermelada de melocotón
250gr.de nata montada
1 hoja de gelatina

ELABORACIÓN:

Preparar la masa, dejar ablandar la mantequilla a temperatura ambiente; en un cazo calentar ligeramente la leche diluir la levadura. Tamizar la harina en un bol precalentado en el microondas (muy importante) añadir la leche,removiendo con una cuchara de madera y mezclando todo con sumo cuidado. Incorporar la mantequilla cortada en cuadraditos,el azúcar una pizca de sal, la piel rallada del limón y los huevos de uno en uno. Trabajar los ingredientes enérgicamente y durante largo rato hasta obtener una masa muy suave y homógenea. Cubrir con un film transparente y dejar que doble el volumen.
Distribuir la masa en el molde previamente engrasado con mantequilla y harina, dejarlo fermentar hata que aumente de volumen en un lugar templado (indispensable). Precalentar el horno a 180º C 40 minutos aproximadamente.
Hacer el almíbar poniendo en un cazo 1/2 litro de agua se le añade el azúcar la cáscara de naranja y el clavo se deja hervir unos 8 minutos, se le añade el licor. Cuando el bizcocho y el almíbar está frío sin haver desmoldado, el bizcocho se le añade todo el almíbar importante no desmoldarlo para que coja todo el almíbar le damos la vuelta y ponemos la hoja de gelatina unos minutos en agua fría hasta que se ablande calentamos un poco la mermelada y diluimos la gelatina pintamos el bizcocho una vez le hemos dado la vuelta y lo decoramos con la nata.









10.11.09

KICHE DE MANZANA Y BACON

QUICHE DE MANZANA Y BACON


Hoy al levantarme sólo podía pensar en una cosa, una deliciosa "Quiche", por lo que no he podido resistirme y me he puesto manos a la obra. La quiche es una tarta salada de origen Frances. Yo la probé por primera vez ya hace años, cuando en una de mis visitas a Barcelona, mi prima nos deleitó con una deliciosa quiche de manzana y bacon, aún recuerdo su deliciosos aroma y sabor.



INGREDIENTES
masa quebrada (he sudado la de lidl, es bastante buena)
2 manzanas golden
200 gr de bacon
1 puerro
3 huevos
200 ml nata
sal
pimienta molida
nuez moscada

ELABORACIÓN

Pondremos la masa quebrada sobre un molde de quiche engrasado con aceite, recortamos el sobrante de hojaldre sobrante y pinchamos la masa con un tenedor por varios sitios.

Mientras sofreímos en una sartén con aceite el puerro troceado, añadimos el bacon en tiritas y por último la manzana troceada a cuadraditos. Cuando todo quede pochadito lo ponemos sobre la masa quebrada.

En un bol batimos los huevos con la nata y añadimos la sal y especias. cubrimos la quiche con esta mezcla y metemos al horno precalentado a 200º durante 30 minutos.

8.11.09

PANELLETS

PANELLETS

Los panellets son un dulce típico de Cataluña, que tradicionalmente se prepara en la festividad de la castañada (el día de Todos los Santos).

Este año hemos vuelto a hacerlos y con la gran ayuda de las explicaciones de Alba, nuestra profesora de cocina, creo que hemos avanzado bastante con respecto al año pasado. Hemos hecho 8 variedades con distinto sabor y forma. No sólo son llamativos, también deliciosos, en un sólo bocado puedes apreciar distintos sabores a cual mejor. Os animo a que los probéis.




INGREDIENTES PARA EL MAZAPÁN

250 gr de azúcar pasada por la picadora (no sirve azúcar glass)
500 gr de almendra en polvo
un pellizco de sal
el zumo de medio limón
tres cucharadas de agua
100 gr de clara de huevo

ELABORACIÓN DEL JARABE

50 gr de azúcar
50 gr de agua

Poner al fuego los dos ingredientes hasta conseguir un jarabe.

ELABORACIÓN DEL MAZAPÁN

Mezclar en un bol la clara de huevo, el zumo de limón, el agua, la sal y el azúcar, quedando todo bien mezclado. Agregamos la almendra y trabajamos la masa enérgicamente hasta formar una bola homogénea. Dejamos la masa en un bol, tapamos con film transparente y dejamos reposar mínimo 24 horas.

Pasado este tiempo, pesamos la masa y la dividimos en 8 partes, que corresponderá a los distintos tipos de panellets que vamos a realizar.

Cada panellets según el tipo del que se trate irá al horno en un determinado momento que a continuación detallo, los panellets deberán hornearse 3 minutos a 230º, para que la masa se haga. Siempre antes de hornear pintaremos con yema de huevo.

VARIEDADES

Setas:
100 gr de mazapán
Fideos de chocolate
Una botella de cristal vacía

Dividiremos los 100 gr de mazapán en 6 porciones a las que daremos forma de bola, sobre la boca de la botella sin tapón, previamente untada con aceite, pondremos la bola de mazapán, presionaremos un poco para dar forma de seta al mazapán, en este momento hornearemos, mojaremos solo el tronco de la seta en el jarabe y lo pasaremos por los fideos de chocolate.

Carne de membrillo:
90 gr de mazapán
100 gr de carne de membrillo
Perlas de limón
Azúcar glass

Dividiremos los 90 gr de mazapán en 6 porciones a las que daremos forma de bola, con un bolígrafo Big bien limpio, presionaremos el centro de la bola para dejándolo como un pequeño cuenco, en el que colocaremos un cuadradito de carne de membrillo, en este momento hornearemos, pasamos el panellets por azúcar glass y se decora con perlas de limón.

Chocolate y nueces:
80 gr de mazapán
15 gr de nueces en polvo
Cobertura de chocolate blanca
Una cucharadita de cacao en polvo
6 nueces enteras
1 cucharadita de jarabe

Diluir el cacao en el jarabe y lo añadimos a la masa de mazapán junto con las nueces en polvo, dividiremos los 80 gr de mazapán en 6 porciones a las que daremos forma de bola un poco alargada, en este momento hornearemos, bañaremos en chocolate de cobertura blanco y pondremos una nuez encima.

Castaña
90 gr de mazapán
2 marrón glaseé
Chocolate de cobertura negra

Trocearemos el marrón glaseé muy pequeñito y lo mezclaremos con el mazapán homogéneamente, dividiremos los 90 gr de mazapán en 6 porciones a las que daremos forma de castaña, en este momento hornearemos, bañaremos solo la base del panellets en chocolate de cobertura.

Piñones
180 gr de mazapán
60 gr de piñones
Ralladura de limón

Añadiremos al mazapán la ralladura de limón, dividiremos los 90 gr de mazapán en 12 porciones a las que daremos forma de bola, en este momento hornearemos, pondremos los piñones en un bol y añadiremos un cucharada de jarabe y una cucharada de yema de huevo ambas mezcladas, pasaremos las bolas de mazapán por los piñones y ayudaremos a que quede la bola totalmente cubierta de piñones, para terminar se pintan con la solución de jarabe y lleva de huevo. De piñones hemos hecho el doble, ya que, son los más típicos.

Capuchino
100 gr de mazapán
1 cucharadita de café soluble
1 cucharadita de nata liquida
1 chocolate de cobertura negra
Cacao en polvo

Diluir el café soluble en la nata y añadimos al mazapán, también añadimos el cacao en polvo, dividiremos los 100 gr de mazapán en 6 porciones a las que daremos forma de grano de café, en este momento hornearemos, cubrimos con chocolate de cobertura.

Erizos
100 gr de mazapán
Fideos de chocolate
Chocolate de cobertura blanco
Chocolate de cobertura negro

Dividiremos los 100 gr de mazapán en 6 porciones, daremos forma de erizo con un hocico puntiagudo, en este momento hornearemos, pasamos por jarabe la parte trasera del erizo y lo bañamos en fideos de chocolate creando así las púas. Pasamos el hocico por chocolate blanco y pintamos con chocolate negro los ojos.

Coco
20 gr de clara de huevo
50 gr de azúcar
50 gr de coco rallado

Mezclaremos los ingredientes en un bol, pondremos al baño maría hasta alcanzar 50º, después formaremos 6 rocas sobre papel vegetal y hornearemos 3 minutos a 230º.



1.11.09

PATE DE QUESOS

PATÉ DE QUESOS

En la vida no se puede decir "nunca jamas", y ahora os cuento el porqué de estas palabras.

Desde que tengo uso de razón, el queso ha sido uno de mis enemigos en la cocina, no me gusta ni su olor ni su sabor, y para colmo no quiero ni tocarlo. Siempre he dicho que a mi "jamas" me gustará el queso y mira por donde aquí me teneis haciendo un pate de quesos para todos los ratoncitos de mi familia, ¡yo manipulando queso¡ quien me ha visto y quien me ve.

Siento no poderos decir de primera mano, el sabor de este pate, pero el paso de probarlo aún no lo he dado, eso sí todos los comensales quedaron satisfechos.


INGREDIENTES:

100 gr de queso de bola
100 gr de queso Gruyere
20 gr de mantequilla
50 gr de nata
50 gr de leche
1 huevo
1 yema de huevo
sal
pimienta
50 gr de mayonesa
150 gr de queso Roquefort
un puñado de nueces

ELABORACIÓN

Esta receta la he elaborado en Thermomix, pero también se puede hacer en un cazo al fuego.
Ponemos todos los ingredientes en el vaso excepto la mayonesa y el Roquefort ( el queso lo pondremos en trozos), trituramos 20 segundos en velocidad 8. A continuación programamos 6 minutos 90º, velocidad 5.
Incorporamos la mayonesa, las nueces y el queso Roquefort. Mezclamos 40 segundos en velocidad 5 dejando la crema homogenea. Vertemos en un recipiente y dejamos enfriar y listo para tomar como aperitivo.