18.10.12

COQ AU VIN



Wole Kichen en su Propuesta Salada para el mes de octubre nos invita a preparar un clásico francés "Coq au Vin"
Este pollo que no había preparado nunca, me ha gustado mucho, es una receta francesa, la receta original lo maceran con un día de antelación yo no lo he hecho pero creo que ha quedado muy sabroso.



INGREDIENTES PARA 6 PERSONAS:


1 pollo de corral cortado a trozos
4 zanahorias
2 rama de apio
10 cebollas pequeñas, o 2 grandes
2 ajos
12 orejones (opcionales)
200gr. de panceta de cerdo
1 botella de vino tinto
1 rama de tomillo
2 hojas de laurel
1/2 de caldo de pollo
50gr. de mantequilla + 50gr. de harina 
aceite de oliva
sal
pimienta
harina para rebozar el pollo

PREPARACIÓN:

1. Salpimentar el pollo, en una cazuela, con 3 cucharadas de aceite de oliva, doramos el pollo y reservamos.
2. Limpiamos las verduras, y cortamos a rodajas las zanahorias, y el apio, las cebollas las dejamos enteras yo he usado pequeñas.
3. En el mismo aceite donde hemos dorado el pollo salteamos las verduras 3 minutos a continuación le ponemos los ajos machacados, y le añadimos la copa de coñac, dejamos evaporar el alcohol.
4. Añadimos el pollo, y el vino, cuando a arrando a hervir, le agregamos el caldo de pollo, el laurel y el tomillo, dejamos cocer, 30 minutos, tapar con la tapadera pero no del todo, 10 minutos antes de apartarlo le añadimos los orejones 
5. En un cazo fundimos la mantequilla y con unas varillas manuales, vamos removiendo y le añadimos la harina cocer 3 minutos, reservar.
6. Cortar la panceta en tiritas y freír en una sartén sin añadir aceite hasta que quede doradito, reservar.
7. Sacamos el pollo y las verduras de la cazuela a un bol, colamos la salsa. 
8. En la misma cazuela que hemos hecho el pollo, añadimos la mantequilla que hemos reservado, y con las varillas a fuego bajo vamos ligando la salsa que hemos colado, hasta que espese, si vemos que queda demasiado espesa le podemos añadir más caldo de pollo.
9. Cuando tenemos la salsa a nuestro gusto, le ponemos el pollo y las verduras, con la panceta dejamos hervir 2 minutos más, comprobamos que esté bien de sal. y está listo para comer. 













4 comentarios:

  1. Que deliciosa se ve esta receta, esa salsita se ve muy rica. Aquí al pollo de corral le llamamos pitu de caleya :-)
    Un besín.

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  2. Qué bonito te quedó el plato y seguro que también estaba super rico!!!
    Un abrazo

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  3. Me gusta mucho tu receta! esa salsita tiene una pinta estupenda!!

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  4. que bello tu pollo!!!! como quedo asi tan brillante!!! que rico se ve!!! un abrazo!

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