25.2.12

SABAYÓN


Whole Kitchen en su propuesta dulce para el mes de febrero nos invita a preparar un postre de la cocina italiana: Sabayón.

Lola y yo teníamos gran ilusión por participar en las recetas propuestas por Whole Kitchen, y de esta forma continuar con nuestro hobbie.

Durante estos meses atrás, Lola y yo hemos estado un poco inactivas en lo que al blog se refiere. Nuestras cocinas han seguido funcionando, pero no hemos creado recetas interesantes para compartir con vosotros, por lo que hemos preferido no hacer entradas de relleno y esperar el tiempo necesario para nuestra vuelta. En este tiempo mi cocina ha sido un poco de subsistencia basada principalmente en bocadillos y alguna lata que otra, debido a mi nueva situación laboral y personal, como alguno de vosotros ya sabéis. Este periodo ha sido suficiente para asentarme y volver con más fuerza y menos tiempo.


INGREDIENTES:

1 huevo
2 yemas de huevo
70 gr de azúcar glass
150 gr de cava

PREPARACIÓN:
En un cazo pondremos las yemas y el azúcar. Mezclaremos durante cinco minutos con la batidora de varillas eléctrica. Añadiremos el cava.
En una olla pondremos agua y la pondremos al fuego, para poder hacer baño maría, pondremos el cazo con las yemas, azúcar y cava, sobre la olla. Con el fuego muy lento, removemos hasta que adquiera una consistencia densa. Y ya tendremos listo nuestro sabayón, lo serviremos tibio, podemos acompañarlo con frutas.

18.2.12

PAN DE MASA MADRE NATURAL



Wholen Kichen en su Propuesta Salada para el mes de febrero nos invita a preparar un pan básico de masa madre.
Preparar pan natural con masa madre, es una experiencia estupenda, el pan que se obtiene con la levadura natural fermentada, por nosotros mismos, es genial  no tiene nada que ver con el pan precocido, que solemos comprar. La miga es muy densa, con un olor afrutado, la corteza crujiente, un pan de pueblo que puede durar varios días, la receta en de Ibán Yarza os recomiendo pasar por su blog es todo un maestro.
Tiene la ventaja que no necesita tener ninguna amasadora, manualmente queda muy bien con poco esfuerzo.
Buen fin de semana!


Masa madre aquí

INGREDIENTES PAN:
475 g de harina de fuerza
25 g de harina integral de centeno o trigo
300 g de agua

200 g de masa madre natural burbujeante
10-12 g de sal.

PREPARACIÓN:
Cuando la masa madre está burbujeante, lista para usar, se añaden en un bol todos los ingredientes incluida la masa madre se amasan bien todos los ingrediente la masa se pega en las manos pero no se debe de añadir más harina, (paciencia conforme vamos amasando deja de pegarse), amasar hasta que todos los ingredientes estén bien mezclados dejar reposar 15 minutos , repetir este proceso 4 veces.
Estirar la masa con las manos un poco y hacer un piegue como si fuera un folio, tapar y dejar reposar 3 horas.
Pasado este tiempo se le da forma de hogaza, y se dispone en un bol con un paño de cocina limpio, que no suelte pelusa se espolvorea de harina y se deja reposar nuevamente 4 horas más.
Calentar el horno a 240º colocar un bol con agua en la base del horno, para que tenga humedad, dejar la bandeja en el horno para que esté bien caliente sacar la hogaza del bol hacer unos cortes para dar forma y trasladamos a un papel de horno, con mucho cuidado la ponemos en el horno a 240º, los primeros 10 minutos, luego ir bajando el calor 10º cada 5 minutos hasta llegar a 190º continuar hasta el final, pulverizar sin abrir demasiado la puerta del horno unas 3 veces.
Dejar enfríar en una rejilla.